关于做好2018年农村商业银行和国家开发银行生源地信用助学贷款有关工作的通知

发布日期:2018-05-24 信息来源: 浏览次数: 作者:学生处

各系(学院):

现就做好2018年农村商业银行生源地信用助学贷款和国家开发银行生源地信用助学贷款工作有关事项通知如下:

一、生源地信用助学贷款毕业确认的办理

(一)农村商业银行生源地信用助学贷款毕业确认的办理(6月30日前)

1、办理农村商业银行生源地信用助学贷款的毕业生(确认名单见附件1)登录农村信用社联合社生源地助学贷款在线服务系统(https://eloans.ahrcu.com/stu/),在“信息变更”项下的“毕业确认申请”功能模块中,点击“新增”,即可发起毕业确认申请。经学校审核,经办银行最终确认后完成毕业确认工作。

2、学制延长(升学)申请办理(6月30日前)

学生因升学(考研)发生就学信息变更的,学生须在办理毕业确认后,提交学制延长申请,并将录取通知书提供给经办银行。

办理流程如下:

(1)学生登录农村信用社联合社生源地助学贷款在线服务系统,在“信息变更”选项下“学制延长申请(升学)”功能模块中,点击“新增”。

(2)学生须将录取通知书等相关材料提供给经办银行,经办银行审核确认后,将录取通知书上传至农村信用社联合社生源地助学贷款在线服务系统并提交至学生原学校,学制延长(升学)工作完成。借款学生毕业后连续攻读学位(考研或专升本),在办理学制延长(升学)申请后,其在继续攻读学位期间的利息按原渠道进行贴息。

3、就学信息变更的办理(6月30日前)

毕业确认学生中如有死亡、退学、休学、出国、开除等特殊情况学生,须办理就学信息变更。具体程序为:学生登录系统,在“信息变更”项下“就学信息变更申请”功能模块中,点击“新增”。经学校审核,经办银行最终确认后完成就学信息变更工作。

4、提前还款的办理

借款学生在毕业前申请提前还贷的,可随时到经办银行办理提前还款手续。

(二)国家开发银行生源地信用助学贷款学生毕业确认的办理

1.毕业确认(6月底之前)

请各院系根据学生处提供的“2018年国开行生源地贷款毕业生确认名单(附件2)”通知到学生,让贷款学生务必于6月底之前登录“国家开发银行生源地信用助学贷款学生在线服务系统”(www.csls.cdb.com.cn),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位及新的联系方式等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请。6月底后,学校将在系统上复核学生发起的“毕业确认”申请,完成毕业确认手续。省学生资助管理中心将定期通报各高校的毕业确认进度,请各院系务必高度重视,务必告知学生在规定时间内完成此项工作。

2、毕业确认操作流程及要求参见(国家开发银行)《国家助学贷款操作规程》(附件3)“毕业确认”章节及《安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款还款指南》(附件4)。

二、在校生的首贷和续贷

农村商业银行生源地信用助学贷款的受理时间为6月1日至10月20日,国家开发银行生源地信用助学贷款的受理时间为7月16日至9月14日,具体办理和操作办法详见附件3-8。

三、工作要求

(一)各院系要高度重视毕业确认工作,认真组织毕业的借款学生开展诚信教育,毕业确认务必覆盖所有毕业离校借款学生,并将经学生本人签字确认的名单于6月20日之前交学生资助管理科,若学生本人确实无法签字确认,可由辅导员、班主任代签,确认名单需加盖院系印章。

(二)各院系要在在校生中专门召开一次主题班会,宣传生源地信用助学贷款政策,组织学习有关政策和操作流程,特别是务必于秋学期开学一周内回收贷款回执,以院系为单位交学生资助中心办理确认手续。

附件3:(国家开发银行)《国家助学贷款操作规程》

附件4:《安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款还款指南》

附件5:《安徽省国家开发银行生源地助学贷款支付宝使用指南》

附件6:《2018年国家开发银行生源地信用助学贷款办理指南》

附件7:《2018年安徽省农村商业银行生源地信用助学贷款办理指南》

附件8: (农村商业银行)生源地助学贷款在线服务系统(学生操作手册)

学生处

 ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; 2018年5月18日

关于做好2018年农村商业银行生源地信用助学贷款和国家开发银行生源地贷款有关工作的通知2.rar